Schulsozialarbeit an der Erich-Bracher-Schule

Schulsozialarbeiter

Liebe Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer,

wir, Wolfgang Kocher und Naomi Peck, sind hier die Schulsozialarbeiter.

Als Schulsozialarbeiter möchten wir euch mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Was machen Schulsozialarbeiter genau?

Wir fühlen uns neben euren Lehrern dafür verantwortlich, euch beim Übergang von der Schule in das Berufsleben zu begleiten.

Wenn ihr also etwas auf dem Herzen habt, das euch bei der Erreichung eurer schulischen Ziele behindert, werden wir euch dabei unterstützen, die Hindernisse „ aus dem Weg zu räumen“.

Als Schulsozialarbeiter unterliegen wir der Schweigepflicht und werden ohne euer Einverständnis keine Informationen an eure Eltern oder Lehrer weitergeben.

Wie könnten solche Hindernisse aussehen?

• Ihr habt Stress in der Schule mit Mitschülern oder Lehrern?
  • Ihr habt Stress mit euren Eltern, Geschwistern oder Freunden?
  • Ihr fühlt euch in eurem Ausbildungsbetrieb nicht wohl?
  • Ihr habt ein Suchtproblem und wisst nicht mehr weiter?
  • Ihr seid oft wütend und aggressiv und habt kein Ventil?
  • Ihr habt Ärger mit der Justiz?
  • Ihr fühlt euch bedroht oder gemobbt?
  • Ihr seid oder eure Angehörigen sind krank?

Egal was euch bedrückt, wir werden zusammen versuchen, eine Lösung zu finden.

Neben der Einzelfallhilfe bieten wir euch auch eine Unterstützung bei der Lehrstellensuche an. Wir schauen gerne eure Bewerbungsunterlagen an und geben euch Tipps bei der Stellensuche.

Des Weiteren bieten wir bei Bedarf Seminare in euren Klassen zu den Themen wie z.B Gewaltprävention, Suchtprävention, Mobbing oder Berufs- und Lebenswegplanung an.

Wie könnt ihr nun mit uns in Kontakt treten?

• Ihr könnt euch bei eurer Klassenlehrerin oder eurem Klassenlehrer melden.
  • Ihr nehmt direkt Kontakt zu uns auf:

Wolfgang Kocher

Raum 1.45 (im Südflügel), dort hängt ein Briefkasten, in den ihr Nachrichten einwerfen könnt.

Tel.: 07141 28206-145

Naomi Peck

Raum 1.24 (Mittelgebäude)

Tel.: 07141 28206-124

Da wir oft im Schulgebäude unterwegs sind, bietet sich die Kontakaufnahme über Mail an.

So ist es uns am besten möglich, zeitnah zu antworten.

WIR FREUEN UNS AUF EUCH!